Estudo do comportamento de aquíferos aluviais no período seco no semiárido do Nordeste brasileiro. - SANTOS, Nelson Cesio Fernandes. (1992)
Esta dissertação foi desenvolvida em um aquífero aluvial localizado na micro região homogênea de Catolé do Rocha - Pb onde estudos hidrogeológicos identificaram o aquífero com aproximadamente 3.0 km de extensão, largura variando de 50 a 250m e espessura do pacote aluvial de 8 a 12m. Foram realizados três testes de bombeamento no sistema aquífero, e calculada uma condutividade hidráulica média de 4,27*10-3 m/s e uma porosidade efetiva Media de 11,72 %, sendo caracterizado como um aquífero tipico da micro região. De acordo com as características acima citadas foi aplicado um modelo matemático de fluxo uni-dimensional, não permanente sob condições isotrópicas e heterogêneas, que utiliza as técnicas das diferenças finitas e o método implícito básico de Jacob e Gauss - Seidel , com resolução iterativa para solução da equação diferencial parcial do fluxo subterrâneo para o aquífero em particular. O processo de calibração de verificação para os níveis freáticos, apresentaram resultados satisfatórios no Processo de simulação, para o período que corresponde a estação seca ( junho a dezembro de 1936 ) . Nesta etapa o modelo apresentou valiosas contribuições, que foram os valores calibrados dos parâmetros hidrodinâmicos do aquífero, como sendo as condutividades hidráulicas e as porosidades efetivas, as vazões de contribuições referente às nascentes sul, noroeste e leste, as vazões calculadas e os armazenamentos em cada nó da malha. A versatilidade do mode, através das aplicações de explorações de vazões de demanda máxima de cada propriedade rural e de barragens subterrâneas com explorações de vazões de demanda forneceu resultados importantes dos níveis freáticos, das vazões naturais e do volume armazenado ao longo do trecho modelado, que permitiu sistematizar o uso e a capacidade de exploração racional do aquífero, fornecendo importantes parâmetros para pequenos projetos de aproveitamento e planejamento dos recursos hídricos subterrâneos da região.