Um estudo sobre consumo energético na indexação de conteúdo visual com síntese em alto nível usando hardware reconfigurável. - MENESES, Thiago Fonseca. (2012)
Atualmente, o maior impacto ambiental causado pelos computadores e o consumo de energia. Este trabalho estuda uma alternativa tecnológica, ao alto consumo de energia causado pelos computadores desktop e servidores, na execução de tarefas específicas, a exemplo da indexação de conteúdo visual. O principal objetivo da dissertação foi avaliar a eficiência energética, utilizando um método de indexação baseado na transformada wavelet, de um sistema CBIR {Content Based Image Retrieval) sobre a plataforma FPGA (Field Programmable Gate Array). Utiliza-se da eficiência energética como medida de avaliação sobre duas plataformas. Os resultados mostram que a plataforma FPGA oferece uma eficiência energética 758 vezes maior em relação ao sistema implementado na plataforma PC.