Dispensando o feioso: a construção da higiene estética em Campina Grande (1930-1960). - ARAÚJO, Silvera Vieira de. (2010)
Esta dissertação tem como objetivo analisar historicamente a construção da higiene estética em Campina Grande, entre os anos de 1930 a 1960, atentando para as mudanças provocadas na sociedade campinense frente ao discurso higienista e estético que, alicerçado peio discurso de modernização urbana, interferiu no cotidiano dos campínenses. Destacamos ao longo do texto que o projeto de higienização e embelezamento da cidade foi fundamentado no desejo de modernizar os hábitos da população, considerados arcaicos e arraigados na tradição rural Este projeto disciplinar tinha como objetivo tornar o homem adaptado à vida na cidade grande e moderna. Neste sentido, analisamos a implantação de projetos de sanítarizaçâo do espaço urbano através da construção do sistema de saneamento e abastecimento d'água de Campina Grande, em 1939 e 1958 e a construção da rede de esgoto da cidade. Ressaltamos também o processo de reforma urbana nessa cidade, efetivado na administração do prefeito Vergníaud Wanderley, enquanto parte de um projeto modenúzador, alicerçado nos ideais de estética urbana e da reformulação do Código de Posturas do município, no inicio da década de 1950s para adaptar os hábitos da população à vida na cidade reformada. De acordo com este projeto disciplinar com vistas à higienizaçâo e ao embelezamento do centro urbano, destacamos o processo de higienizaçâo social, através da eliminação dos sujeitos considerados desviantes, pelo aspecto anti-higiênico, "feioso", "imoral" e "delinquente", como eram vistos e representados; mendigos, prostitutas e "menores delinquentes" eram os sujeitos incluídos nesta categoria de "anormal". Teoricamente estabelecemos um diálogo com Michel Foucault (1978) e seu conceito de disciplina, para analisar os procedimentos de disciplinarização do uso do espaço urbano e com o conceito de burla de Michel Certeau (1994) para problematizar a resistência da população a esses dispositivos disciplinares. Os discursos e práticas que objetivaram a construção da higiene estética em Campina Grande contribuíram para modificar o viver na cidade, interferindo nas formas de usar o espaço urbano, seja este público ou privado, uma vez que essas mudanças provocaram paulatinamente a ruptura com os antigos valores e costumes tradicionais, com o pressuposto de construir uma cidade moderna, higiênica e bela.