Viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional, sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga. - OLIVEIRA, Paloma de Almeida. (2018)
A rúcula é uma hortaliça bastante rica nutricionalmente. Considerada um alimento funcional, ela pode ser utilizada no tratamento de doenças e melhora de condicionalidades clínicas. Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2017, com o objetivo de avaliar a viabilidade agronômica da rúcula, hortaliça funcional sob o efeito residual de espécies do bioma caatinga. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 3, com três repetições. O primeiro fator foi constituído por quatro quantidades de adubos verdes (0,0; 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 kg/m2 em base seca) e segundo fator pelos tipos de adubos verdes (jitirana, flor-de-seda e mata-pasto). Inicialmente foi plantado rabanete nas parcelas de 1,4 x 1,4 m. Após a retirada da cultura, plantou-se a rúcula cultivar Cultivada. As características avaliadas foram: altura e número de folhas por planta, rendimento; número de molhos e massa da matéria seca da parte aérea. O melhor desempenho agronômico da rúcula foi observado na quantidade de 2,4 kg/m2, com rendimento de 902,3 g/m2 e 30 molhos de rúcula. Entre os tipos de adubos, a jitirana apresentou superioridade estatística em relação a flor-de-seda e mata-pasto para rendimento e número de molhos. É importante o incentivo ao cultivo da rúcula pois seus benefícios estão diretamente relacionados aos agricultores que produzem e também comercializam, e aos consumidores que adquirem essa hortaliça.