Ecofisiologia de genótipo de algodoeiro sob déficit hídrico e aplicação de ácido pirúvico. - SILVA, Francisco de Assis da. (2022)
O déficit hídrico é um importante fator abiótico que afeta de forma negativa o crescimento e a produtividade das culturas. O ácido pirúvico participa do processo da quebra da molécula da glicose em duas moléculas de ácido pirúvico, essenciais no metabolismo do ciclo de Krebs e na cadeia respiratória, resultando na produção de moléculas de ATP, vitais para o desenvolvimento das plantas, no entanto, os estudos sobre os efeitos de sua aplicação exógena nas plantas são escassos. Nesse contexto, objetivou-se avaliar parâmetros ecofisiológicos de genótipos de algodoeiro cultivados sob déficit hídrico e aplicação de ácido pirúvico variando a fase fenológica da cultura. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação, em vasos com 25 dm3 de solo. Para tanto, foram testados três genótipos de algodoeiro (BRS Seridó, CNPA 7MH e FM 966) submetidos a quatro tratamentos (C – controle, irrigação plena, C+P – Controle + aplicação de ácido pirúvico, E – déficit hídrico e E+P – déficit hídrico e aplicação de ácido pirúvico) avaliados em duas fases fenológicas (vegetativa e florescimento), distribuídos em blocos casualizados em esquema fatorial (3×4) com 3 repetições. Os efeitos dos tratamentos no algodoeiro foram avaliados mediante: análises de trocas gasosas, fluorescência da clorofila a variáveis de crescimento, produtividade da água e componentes de produção. Na fase vegetativa, o ácido pirúvico é eficiente em minorar os efeitos do déficit hídrico nas trocas gasosas e produtividade da água. Plantas do genótipo BRS Seridó sob irrigação plena, quando aplicado ácido pirúvico obtém maior produção de algodão em caroço enquanto que a fluorescência variável, fluorescência máxima, massa de capulhos e a produção de algodão em caroço do algodoeiro FM 966 reduz com o déficit hídrico. Na fase de florescimento, o déficit hídrico decresce com maior intensidade o número de capulhos, a massa de capulhos, a produção de algodão em caroço e a produtividade da água no algodoeiro FM 966 em relação ao BRS Seridó e CNPA 7MH. A aplicação foliar de ácido pirúvico minora os efeitos deletérios do déficit hídrico sobre eficiência quântica máxima do PSII (Fv/Fm) e eficiência fotoquímica do PSII (Fv/Fo) em plantas do genótipo CNPA 7MH. A produtividade da água do algodoeiro sob irrigação plena aumenta com a aplicação foliar de ácido pirúvico. O déficit hídrico na fase vegetativa é menos prejudicial à cultura do algodoeiro do que no florescimento.