Influência de condições ambientais sobre parâmetros fisiológicos em cabras mestiças. - FREITAS, Edna Maria Queiroz de. (2014)
Objetivou-se avaliar a influência de condições ambientais sobre parâmetros fisiológicos em cabras mestiças no período de janeiro a março de 2012, correspondendo ao período seco e maio a julho de 2012, referente ao período chuvoso. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Anglo-Nubiana, com peso vivo médio de 60 Kg e idade média de 36 meses. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 2 distribuídas em dois tratamentos com sombra e sem sombra (CS e SS), turno (manhã e tarde), nos períodos seco e chuvoso, com dez repetições. Em um período de adaptação de 14 dias. Os fatores ambientais temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura do ponto de orvalho e temperatura de globo negro, para cálculo do índice de temperatura do globo negro e umidade foram obtidos a cada duas horas no microclima de cada tratamento, por dataloggers. Os parâmetros fisiológicos temperatura retal, frequência respiratória, frequência cardíaca e temperatura da superfície corporal, foram aferidos duas vezes por semana nos turnos manhã (9 h) e tarde (15 h). Concluiu-se que em situação de desconforto térmico, no período da tarde, as cabras mestiças Anglo-Nubiana manteve a temperatura retal dentro dos limites normais em detrimento do aumento dos batimentos cardíacos e elevou a frequência respiratória como forma de dissipação de calor para manter a homeotermia. As variações dos parâmetros fisiológicos em cabras mestiças Anglo-Nubiana, demonstrou boa adaptabilidade. Os turnos e o uso de sombreamento exerceu efeito sobre os parâmetros ambientais e fisiológicos (conforto térmico) para caprinos.