As facções e a estabilidade das organizações partidárias: o caso do (P)MDB no Estado da Paraíba. - COSTA, Juberlânia Melo Barros. (2023)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar as causas que levaram o (P)MDB a perder sua hegemonia política no estado da Paraíba. Para isso fez-se necessário fazer um levantamento dos cargos eletivos ocupados pelo partido desde a sua fundação no estado até os dias atuais, além de uma análise aprofundada dos acontecimentos políticos e sociais mais relevantes, nos quais essa organização partidária teve participação direta. Ela tornase relevante mediante a importância de se tentar compreender o momento de recessão que o (P)MDB paraibano vem enfrentando, sendo que já foi uma das principais bases políticas e eleitorais do partido a nível nacional, além de buscar se aprofundar na discussão em torno dos conflitos exercidos pelas facções no interior dos partidos políticos e as possíveis consequências para a estabilidade dessas organizações. Para a realização dessa pesquisa foram utilizadas técnicas de coleta de dados de natureza quantitativa e qualitativa. No que se refere às informações quantitativas foi elaborado um banco de dados obtido através dos sites do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e do Tribunal Regional Eleitoral da Paraíba (TRE/PB), onde foram coletados dados como número de filiados e de ocupantes de cargos eletivos. A análise permitiu entender os conflitos intrapartidários entre as facções maranhistas e ronaldistas, com a consequente cisão do partido no ano de 2001, que se deu com a saída do grupo Cunha Lima para o PSDB, estabeleceram a crise político/eleitoral no (P)MDB, iniciada no início dos anos 2000 e que perdura até os dias atuais.