Cone de penetração dinâmica (DCP): uma alternativa ao dimensionamento de pavimentos urbanos. - SILVA JÚNIOR, Francisco Alves da. (2005)
O dimensionamento e as avaliações de pavimentos de vias urbanas, visando a obtenção de um nível minimo de serventia, não tem métodos que abordam fatores específicos inerentes as suas realidades. No caso de vias de baixo volume de trafego, ocorre um super dimensionamento da estrutura do pavimento quando se adota métodos convencionais. Associado a isto, a estrutura dos pavimentos em periferias de cidades brasileiras, principalmente no Nordeste, e sobreposta com uma camada de paralelepipedos como revestimento, o que acarreta numa espessura total desnecessária. O desenvolvimento do Cone de Penetração Dinâmica (DCP) foi uma resposta a necessidade de um dispositivo simples e rápido para a caracterização e avaliação da capacidade de suporte de solos. Sua estrutura torna-o uma ferramenta alternativa e atrativa, comparado com os ensaios, de elevado custo e execução laboriosas, convencionalmente usados. Este trabalho tem como objetivo o estudo sobre a possibilidade de utilização do DCP no dimensionamento de pavimentos de vias urbanas. Como método de trabalho, procurou-se estabelecer, a partir de analise de regressão, uma correlação entre os valores do índice de Penetração (DN), obtidos com o ensaio do DCP, e os valores do CBR do subleito. Aliado a isto, realizou-se estudos preliminares que subsidiam a sugestão de um processo empírico, preliminar, para o dimensionamento dos pavimentos flexíveis de vias urbanas, com baixo volume de trafego, assim como, dos pavimentos cujo revestimento seja constituído de paralelepipedos. Pode-se inferir que: "o DCP e um ensaio relativamente rápido, versátil e efetivamente econômico quando comparado aos demais ensaios convencionalmente usados para os mesmos fins.