Avaliação de um sistema híbrido composto por um hidrociclone e membranas cerâmicas/polimérica para tratamento de águas residuárias. - PESSOA, Julyanna Damasceno. (2019)
A agroindústria é responsável por elevado consumo de água e elevadas perdas. Com a escassez de recursos hídricos, a minimização do consumo deste recurso nesse setor é de suma importância. Diante disto, este projeto objetivou analisar um sistema híbrido composto por hidrociclone da família Bradley, sistema de membranas cerâmicas de microfiltração em paralelo e membrana de osmose inversa. O sistema híbrido foi utilizado no tratamento de águas residuárias para reuso na irrigação. Para tal, efetuou-se, primeiramente, a construção do hidrociclone, seguido da caracterização física dos efluentes utilizados no sistema híbrido (lagoa e fossa séptica) localizados na UFCG, nas quais foram obtidos dados experimentais da concentração volumétrica e distribuição do tamanho médio de partículas. O hidrociclone foi avaliado alterando-se tanto as variáveis de processo (velocidade da vazão de alimentação e tempo de operação) como as propriedades físicas do efluente, para verificação da eficiência de separação sólido/líquido. As membranas cerâmicas confeccionadas apresentaram tamanho de poros de 1,33 μm e porosidade aparente de 53%, trabalhando na melhor pressão obtida na caracterização, de 3,0 kgf.cm-2 , com recuperação de aproximadamente 50% para a água residuária de menor concentração volumétrica. A eficiência total (η) máxima atingida pelo hidrociclone foi de aproximadamente 40%. No sistema híbrido a remoção para nitrogênio total foi de até: 87%, 77% para DQO, 95% para DBO5,20, 99% para turbidez, 89% para cor, 80% para sólidos totais dissolvidos e remoção completa de bactérias termotolerantes. Diante dos resultados obtidos as águas foram classificadas por classe de acordo com o regulamento do CONAMA no 357 de 2005 para reutilização, variando seu reuso entre atividades recreativas, irrigação de hortaliças e plantas frutíferas, dessedentação de animais, dentre outros. O sistema híbrido tem considerável capacidade de tratamento para águas residuárias, com amplas possibilidades de aplicações.