Interação entre colheita, beneficiamento e armazenamento na qualidade das sementes de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.) - SOUSA, José Gleriston Almeida de. (1994)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento da qualidade fisiológica das sementes de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum r. latifolium, HUTCH) armazenadas durante 12 rmeses submetidas a diferentes procedimentos de colheita, beneficiamento e condições de conservação. 0 delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 X 4 X 2 X 5 com duas repetições, sendo representado pela combinação dos fatores: horários de colheita (6:0 0 - 6 :3 0 hs sem secagem; 6 : 00-6:30 h s com secagem e 9:0 0 9:3 0 hs sem secagem) ; velocidades de beneficiamento (400, 550 e 700 rpm, com descaroçador de serra e 350 rpm com descaroçador de rolo); condições de conservação (condição ambiental, de laboratório em Campina Grande - PB e câmara seca controlada a 10°C e 35% de U.R) e cinco períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses ) - A cultivar utilizada foi a CNPA Acala 1, a qual foi submetida à análise de germinação, vigor e determinados o peso de 100 sementes e teor de umidade para cada tipo de colheita, velocidade de beneficiamento, condições de conservação e período de armazenamento. Conclui-se que a colheita de sementes de algodão deve ser realizada entre 6:00 as 6:30 hs com secagem, deve- se utilizar descaroçador de serra com velocidade de atê 550 rpm, as sementes devem ser armazenadas em condições controladas de temperatura e umidade para que possam ser melhor preservadas as suas qualidades fisiológicas.