Análise da viabilidade da geração híbrida de energia solar e eólica no Nordeste brasileiro. - LIMA, Juaceli Araújo de. (2016)
Mediante crise energética referenciada no contexto nacional, surge à necessidade de se estudar alternativas viáveis capazes de contribuir com a Matriz energética. Este trabalho, apresenta uma proposta de sistema híbrido de energia, que possibilite usar simultaneamente a energia solar e eólica, respondendo desta forma o objetivo de avaliar como a sustentabilidade da geração híbrida solar e eólica pode contribuir para o desenvolvimento sustentável do Nordeste brasileiro, através de sua matriz energética. Para o alcance deste objetivo, se fez necessário Identificar os potenciais solar e eólico no Nordeste brasileiro para o período de 2010 e 2011, resultando na construção do Mapa de Complementaridade de energia Solar e Eólico, que apresenta os melhores potenciais de energia solar e eólica, indicando a simultaneidade através de um sistema híbrido, por esta análise surge a necessidade de utilização e adaptação de indicadores de desenvolvimento energético sustentável, contribuindo para determinação das regiões mais propícias em termos de relevo e hidrografia, e que ao mesmo tempo determinem o menor impacto ambiental e turístico. Para este resultado, se fez necessário identificar e adaptar um modelo de Indicadores Energéticos para o Desenvolvimento Sustentável – IEDS, o modelo utilizado foi o Modelo proposta pela IAEA. Para a utilização destes indicadores, foram utilizados dados de órgãos competentes como Ministério de Minas e Energia, Embrapa, EPE e Abrelpe, desenvolvendo uma análise adaptada do IEDS. Desta forma, os sistemas híbridos de energia solar e eólicos, mostraram-se propícios e sustentáveis, inclusive com a apresentação de sistemas de armazenamento de distribuição de energia. O mapa de complementaridade, gerado através do modelo numérico: Brazilian developments on the Regional Atmospheric Modelling System – BRAMS, conseguindo apresentar as áreas ideais para aplicação de sistemas híbridos, os quais puderam ser percebidos, dentre os Estados nordestinos, nos Estados do Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia, os demais apresentaram padrões inferiores. Desta forma, desconsiderando à faixa litorânea, correspondente a região turística, que deve ser estrategicamente resguardada, foram indicados os intervalos de variação solar e eólica que se encontram na variação de 1250 a 1350 (kWm-2h-1), descritas e analisadas áreas por área no decorrer do trabalho.