Estimação robusta para o modelo de tempo de vida acelerado Birnbaum-Saunders. - BARBOSA, Deyvison Guimarães. (2019)
O método de estimação robusto é uma importante ferramenta para limitar a influência de outliers tanto na variável resposta quanto nas covariáveis de um modelo de tempo de vida acelerado. Neste trabalho utilizamos a distribuição Birnbaum-Saunders, a qual tem sido amplamente utilizada em estudos de análise de sobrevivência. Apresentamos a forma log-linear do modelo de tempo de vida acelerado, realizamos a estimação robusta e obtivemos as variâncias dos estimadores robustos por uma função de variância e covariância do tipo sanduíche. Além disso, usando diferentes cenários, realizamos estudos de simulação para avaliar o desempenho do estimador robusto proposto. Por fim, apresentamos duas aplicações utilizando conjuntos de dados reais para ilustrar a metodologia apresentada.