Clarificação de efluentes de lagoas de estabilização. - DALTRO FILHO, José. (1978)
No presente trabalho descrevem-se as experiências de simulação do, tratamento físico - quimico (coagulação - floculação - sedimentação ) de efluentes de lagoas piloto de estabilização (uma facultativa e outra de maturação) em Jar - Test, objetivando avaliar a eficiência do tratamento quanto as remoções da demanda bioquímica de oxigênio, sólidos em suspensão, coliformes fecais, turbidez e fosfato total. Na simulação utilizam-se como coagulantes o sulfato de alumínio, os hidróxidos de cálcio e de magnésio, o wisprofloc 20 e o sulfato de alumínio com o wisprofloc 20 , todos em diferentes p H . Os menores valores das concentrações da demanda bioquímica de oxigênio e dos sólidos em suspensão, definem as dosagens ótimas dos coagulantes e pH ótimos para os efluentes das duas lagoas. Efetua-se um estudo para a escolha do coagulante que torne o tratamento eficiente e econômico. Faz-se, ainda, uma comparação entre o processo de coagulação química do efluente da lagoa facultativa, e o processo biológico da lagoa de maturação.