Metodologia de avaliação de sistemas de aterramento submetidos a impulsos de corrente elétrica. - GONÇALVES, Marconni Freitas Barroso Ribeiro. (2019)
Neste trabalho, uma metodologia de avaliação de sistemas de aterramento submetidos a impulsos de corrente é proposta com base na amplitude e frequência do impulso, na configuração do sistema de aterramento e na resistividade do solo que envolve o sistema de aterramento. Ensaios experimentais em campo e simulações computacionais foram realizados em sistemas de aterramento submetidos a correntes impulsivas com amplitudes entre 1 kA e 2,5 kA e tempos de frente de onda entre 10 μs e 30 μs. Os ensaios em campo foram realizados para duas configurações distintas de sistemas de aterramento e diferentes características elétricas do solo. Os resultados em campo foram utilizados para proposição de dois modelos que representassem o sistema de aterramento a partir da curva característica da relação entre tensão medida e corrente aplicada (V×I). Em comparação a um modelo de referência da literatura, os modelos propostos apresentaram maior facilidade de cálculo dos seus parâmetros e implementação apenas com elementos lineares. Por se apresentarem como uma configuração simples e confiável, os modelos propostos podem ser acoplados, com maior facilidade e flexibilidade, a programas de análises de transitórios eletromagnéticos e em estudos de coordenação de isolamento. Os resultados obtidos dos ensaios em campo também foram utilizados para comprovação de simulações computacionais realizadas no software XGSLab®. A simulação do aterramento foi generalizada, considerando a variação dos parâmetros de entrada e os efeitos indutivos e capacitivos. Como prova de conceito, um procedimento metodológico foi proposto para avaliação de sistemas de aterramento capaz de identificar os efeitos provocados por fenômenos de alta intensidade e frequência elevada. O procedimento metodológico permite a representação do desempenho de sistemas de aterramento, pelo uso de modelos obtidos de ensaios, como também, de simulações