Estudo comparativo do desempenho de hidrociclones, convencional, e modificado, na remoção de microplásticos em meio aquoso. - PEREIRA, Adriana Barbosa da Costa. (2022)
Pesquisas recentes apontam para os possíveis riscos quanto a ingestão de micro plásticos e nano plásticos por seres humanos e animais, confirmadas pela presença destes na corrente sanguínea por exemplo, como mostrou a pesquisa realizada na Universidade Amsterdã, na Holanda, e publicada em 2022 na revista Environment Internacional, ao analisar amostras do sangue de 22 doadores. Esses materiais são largamente utilizados na indústria farmacêutica (presentes em cosméticos), e podem ser originados de tecidos, pneus, entre outros. Diante a problemática, esforços vêm sendo demandados objetivando a identificação dos MP e NP no ambiente (terrestre, aquático e no ar), seu tratamento e remoção, este último envolvendo pesquisas ainda incipientes, mas de tamanha importância para redução da exposição da biota aos micro plásticos e seus danos. O presente trabalho tem por objetivo o estudo de duas configurações de hidro ciclones em sistema de bancada, na separação de micro plásticos no meio aquoso. A remoção de micro plásticos do tipo polietileno (PE) numa concentração mínima de 0,83g/L é avaliada na presente pesquisa por meio de hidro ciclones construídos em material de baixo custo e manutenção. Os resultados avaliados para duas configurações do equipamento e seis condições de alimentação cada, apontaram uma remoção entre 70% a 93% do micro plásticos polietileno (PE) presente no afluente alimentado ao sistema, sendo maiores taxas de remoção para o MP conseguidas para uma configuração denominada no presente trabalho de hidro ciclone convencional. A segunda proposta de configuração do equipamento, denominada de hidro ciclone modificado (HM), contou com alteração geométrica da seção interna da saída overflow, o vortex finder, tendo o HM apresentando boas capacidades de processamento de suspensão com menores pressões de alimentação. Por meio do estudo comparativo para os sistemas hidro ciclone, uma capacidade de processamento de 48L/min permitiu maior remoção dos MP em ambos os sistemas, maior eficiência de separação de polietileno no HC e o hidro ciclone modificado como configuração de hidro ciclone concentrador (face ao convencional, pela análise da razão de fluido produzida nos equipamentos). Uma análise estatística por gráfico de Pareto apresentou a magnitude de cada fator estudado, configurações do hidro ciclone e vazões de operação, sendo a modificação do vortex a variável independente de maior significância e influência sob o processo para o estudo desenvolvido.