Síntese por reação de combustão em escala piloto de nanoferritas Mn1-XZnXFe2O4 para uso como materiais absorvedores de radiação eletromagnética. - DINIZ, Verônica Cristhina de Souza. (2017)
As ferritas Mn-Zn são materiais ferrimagnéticos utilizados na área tecnológica devido às suas excelentes propriedades eletromagnéticas, podendo ser aplicadas nos mais diversos setores, como por exemplo, como materiais absorvedores de radiação eletromagnética. Com base nesta aplicação, esta pesquisa teve por objetivo desenvolver, por meio do método de síntese de reação de combustão, nanoferritas do sistema Mn1-xZnxFe2O4 (onde x = 0,0; 0,35; 0,5; 0,65 em mol de Zn) em escala piloto com bateladas de 200g/reação e sua subsequente incorporação em borracha de silicone, de modo a apresentarem nanocaracterísticas adequadas para serem utilizadas como materiais absorvedores de radiação eletromagnética em diferentes faixas de frequência, o que permite sua utilização em diferentes setores aeroespacial. As amostras foram caracterizadas por Difração de raios X, Fluorescência de raios X por energia dispersiva, Espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier, Distribuição Granulométrica, Microscopia Eletrônica de Varredura e Transmissão, Microscopia de Força Atômica, Análise Textural por Adsorção de Nitrogênio, Medidas Magnéticas e Eletromagnéticas. Partindo-se dos resultados, observou-se que a síntese por reação de combustão foi uma técnica favorável para obtenção da Mn1-xZnxFe2O4 (x = 0; 0,35; 0,5; 0,65) monofásica, em grande escala de produção. Morfologicamente, a adição de Zn ao sistema MnFe2O4 causou uma leve redução no tamanho dos aglomerados e redução no tamanho das partículas. Contudo esse comportamento não foi linear. As amostras apresentaram um comportamento magnético característico de materiais magnéticos moles, com magnetização de saturação máxima de 62 emu/g. As nanoferritas, independente da composição utilizada, foram incorporadas com boa uniformidade dentro da matriz de silicone, o que proporcionou o valor de magnetização de saturação máxima de 24 emu/g. Em relação as respostas eletromagnéticas observaram-se que a carga de ferrita, apresentou valores de absorção máxima de -30 dB na faixa de 8 GHz, e quando incorporadas no silicone valores de absorção máxima de -24 dB na faixa de 6 GHz, demonstrando que os produtos obtidos apresentaram características promissoras para a aplicação como materiais absorvedores de radiação eletromagnética.