Consórcio de coentro com beterraba, adubados com doses de jitirana, combinada com esterco bovino no desempenho agroeconômico. - RAMALHO, Whenia Benevides. (2015)
A utilização da mistura de adubos orgânicos constitui-se em alternativa para os agricultores que produzem em sistema agroecológico, pois contribui para a redução dos custos de produção e maior eficiência no uso dos insumos disponíveis nas áreas de produção. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o consórcio de coentro com beterraba, adubados com doses de jitirana, combinada com esterco bovino no desempenho agroeconômico. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró – RN, no período de setembro a dezembro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado do coentro e da beterraba. O segundo fator, pelas doses de jitirana, combinada com esterco bovino (0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 kg m -2 de canteiro). A cultivar de beterraba utilizada foi Early Wonder e do coentro foi o Verdão. Para a cultura da beterraba, foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, número de folhas, diâmetro de raízes, produtividade comercial de raízes e massa seca de raízes. Para a cultura do coentro, foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, número de hastes por planta, produtividade, número de molhos e massa seca. Também foram utilizados indicadores econômicos, tais como: renda bruta, custo de produção, renda líquida, taxa de retorno, índice de lucratividade. O melhor desempenho agroeconômico do sistema foi obtido na dose de 4,0 kg m -2 de canteiro, com renda bruta de R$ 14.940,00; custo de produção de R$ 3.306,00; renda líquida de R$ 11.634,00; taxa de retorno R$ 4,52; índice de lucratividade de 77,87%, para uma área de produção de 900 m 2 . O consórcio apresentou razão de área equivalente superior a 1,0, com valor médio de 1,85 na dose de 4,0 kg m -2 de canteiro de jitirana, misturada com esterco bovino. O consórcio contribuiu para melhor aproveitamento dos recursos disponíveis sem comprometer a qualidade comercial dos produtos. Essa técnica de mistura de adubos (jitirana com esterco bovino) mostrou-se eficiente na produção orgânica do consórcio de coentro com beterraba.