Gerenciamento eco-inovador para resíduos viabilizando uma rota de baixo custo para extração do Cr3+ do couro wet-blue e promovendo adsorção dos íons Cr3+ do efluente. - FIGUEIRÔA, Juliana Andreza. (2019)
A indústria de curtume é responsável por transformar a pele “verde” em couro por meio de um agente curtente, geralmente, o sulfato básico de cromo. O descarte de Cr3+ dependendo das condições abrasivas pode oxidá-lo a Cr6+ sendo neste estado de oxidação, um metal carcinogênico e mutagênico para seres vivos. Neste trabalho utilizou-se conceitos da P+L no desenvolvimento de propostas para o tratamento do resíduo sólido de wet-blue e do efluente total de curtume. A fim de se promover a extração do Cr3+ dos resíduos de couro wet-blue produzidos, uma rota inédita de descromação foi elaborada utilizando insumos de baixo custo e com tempos distintos de reação: 8, 12 e 18 horas. A eficiência do processo foi avaliada a partir da determinação do teor de Cr2O3 do couro wet-blue e do resíduo produzido após a descromação, o colágeno. Este último foi ainda caracterizado de acordo com métodos espectroscópicos e termogravimétricos. Para o tratamento do efluente total utilizou-se a palma forrageira (Opuntia ssp.) como biossorvente para a redução da carga de Cr3+ do efluente total. Para tanto, foram estudados dois sistemas de adsorção, com diferentes massas do pó da palma em um intervalo de tempo sob agitação e volume do efluente fixo. Os resultados obtidos indicaram uma redução do teor de Cr2O3 de 81,03%, 94,82% e 95,99% para os tempos: 8, 12, 18 horas de reação, respectivamente. Os resultados mais satisfatórios para a redução do teor de Cr3+ do efluente total ocorreram com 5 minutos de contato. Obtendo-se para os ensaios com 2,0 g e 4,0 g de biomassa uma redução de 74,80% e 84,88%. Os ensaios mostraram que a palma pode ser utilizada na redução do teor de Cr3+ do efluente total.