A elite eclesiástica através da imprensa: reivindicações da Igreja diante da ideologia do progresso urbano e secularização na cidade de Canavieiras - Bahia (1903- 1913). - RIBEIRO, Oslan Costa. (2022)
Esta dissertação apresenta novas interpretações sobre a história da Freguesia de São Boaventura do Poxim de Canavieiras, no marco temporal de 1903-1903, sobre as reivindicações da Igreja diante do movimento do progresso urbano e da secularização da sociedade na cidade de Canavieiras. Tendo por fontes principais a imprensa e a fotografia, buscamos reinterpretar as contendas da Igreja, no início do século XX, em busca de sua reorganização interna, recuperação patrimonial, contra a elite política e econômica cacaueira, que encarava com indiferentismo a questão da recuperação da antiga matriz, em avançado estado de precariedade de sua estrutura física desde o século XIX, e depois, de resistirem em aderir em ajudar financeiramente as obras de construção da nova igreja matriz de São Boaventura. Neste trabalho, apresentaremos dois episódios que envolveram os padres em polêmicas. O primeiro, causado de desavenças do padre com o povo, em 1903, depois, da agressão física do padre por um rapaz, em plena Semana Santa, em 1912, para exemplificarmos os conflitos que houvera no recorte proposto. Além, dos objetivos da elite política e econômica, em conjunto com a municipalidade, em prover a nova cidade, em reformas para melhoramentos e embelezamento de seu perímetro urbano. Nossa argumentação percorrerá o apego ideológico da elite pelo progresso, do não compromisso com as necessidades da Igreja, que contraditoriamente, professavam a fé publicamente, e as reações dos padres diante da secularização e laicização, identificado por nós, como causa do distanciamento dessa elite política e econômica cacaueira da cidade, aos intentos da Igreja de se firmar como parte dessa elite, se diferenciando das demais, por ser a elite eclesiástica emergente, consolidada, com a criação da Diocese de Ilhéus, em 1913, a qual, a Freguesia de São Boaventura do Poxim passou a fazer parte.