Simulação de danos mecânicos em sementes de milho durante o processo de beneficiamento pós-colheita. - LOPES, Eurico José Rodrigues. (2011)
Neste trabalho se avaliaram os danos mecânicos das sementes de milho (Zea mays L.), submetidas às diferentes etapas de beneficiamento em uma UBS (Unidade de Beneficiamento de Sementes) e também quando foram submetidas a um processo de simulação utilizando-se o equipamento Simulator UBS-PF, sendo esta parte da pesquisa conduzida no Laboratório do Instituto Federal de Pernambuco - Campus Belo Jardim (IFPE). Foram realizados quatro experimentos com sementes de milho híbrido, cultivar Zeneca 84, AG 1051, coletadas em campo de produção do IFPE - Campus Belo Jardim, safra de julho/2011. Para cada experimento foi utilizado tratamento de secagem diferente. No experimento I as sementes foram beneficiadas na UBS do Instituto Agronómico de Pernambuco (IPA), localizada no município de Ibimirim, PE, e a secagem feita na temperatura ambiente de 25± 2°C de um teor de água inicial de 24,8% (b.u.) até 12% (b.u.); Os experimentos I I , I I I e IV foram realizados com o equipamento simulador de impactos em uma UBS; no experimento I I as sementes de milho foram submetidas às condições de secagem artificial na temperatura de 25°C de um teor de água inicial de 25,49% (b.u.) até 12% (b.u.) e, em seguida submetidas a simulação das condições de beneficiamento da UBS de Ibimirim, PE; os experimentos I I I e IV foram semelhantes ao experimento I I , alterando-se a temperatura de secagem e o teor de água inicial, no experimento III a temperatura foi de 35°C e o teor de agua inicial foi 25,81% (b.u.) e no experimento IV temperatura foi de 45°C e o teor de agua inicial de 25,14% (b.u.). Em todos os experimentos as sementes foram analisadas quanto à qualidade física (pureza física, massa de 1000 sementes, massa específica real, massa específica aparente, porosidade e danos mecânicos) e fisiológica (teste de germinação, teste de vigor [primeira contagem do teste de germinação, comprimento das plântulas (parte aérea), massa seca das plântulas], condutividade elétrica e índice de velocidade de germinação). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições. O beneficiamento das sementes de milho na UBS melhora o lote dessas sementes e o aumento da temperatura de secagem fazem com que ocorra uma diminuição na sua qualidade fisiológica.