Neoplasias em ruminantes e equídeos diagnosticadas no Semiárido da Paraíba. - CARVALHO, Fabricio Kleber de Lucena. (2012)
No Brasil, dados relacionados com a ocorrência de neoplasias em ruminantes e equinos são escassos. Este trabalho teve como objetivo determinar a frequência de neoplasias diagnosticadas em bovinos, caprinos, ovinos e equídeos no Laboratório de Patologia Animal da Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, durante o período de 1983 a 2010. Foi realizada a análise dos fatores de risco, mediante o teste de qui-quadrado, considerando como variáveis, espécie, raça, sexo, idade. Durante o período foram registrados 177 (5,6%) tumores de um total de 3.153 diagnósticos provenientes de biópsias e necropsias. Houve diferenças significantes (p<0,001) nafrequência de tumores entre as diferentes espécies sendo os mais afetados os equinos (10,6%), seguidos pelos bovinos (6,8%), caprinos (3,3%) e ovinos (2,1%). Os tumores mais frequentes foram o carcinoma células escamosas (CCE) nos bovinos (58,3%), ovinos (80%) e caprinos (46,1%) e o sarcoide em equinos (45,3%). A localização mais frequente das neoplasias foi a pele em equídeos (62,5%) e ovinos (60%), olho e tecido periocular em bovinos (36,1%), e sistema reprodutor feminino (períneo e vulva) em caprinos (34,6%). A alta frequência de CEE em todas as espécies e também dos melanomas em caprinos estão associados, provavelmente, à intensidade das radiações solares na região durante todo o ano.