Modelagem do escoamento superficial e da erosão em microbacias na bacia experimental de Sumé-PB. - PEREIRA, José de Araújo. (1997)
Este trabalho representa uma avaliação da aplicabilidade do modelo hidrosedimentológico WESP (Watershed Erosion Simulation Program), o qual é um modelo distribuído, eventual e baseado nos processos físicos. O modelo foi aplicado para as parcelas e microbacias desmatadas da Bacia Experimental de Sumé, utilizando os dados coletados no período de 1987 a 1991. A aplicação do modelo envolveu a calibragem dos parâmetros e a verificação da natureza de suas variações entre os eventos. Os principais parâmetros foram avaliados em termos das suas variações com alguns índices de umidade. A aplicabilidade do modelo como um instrumento de quantificação da produção de escoamento superficial e a erosão foi verificada utilizando os parâmetros calibrados numa das microbacias desmatadas, em outra localizada próxima a calibrada, que também era desmatada. Os resultados mostram que enquanto o modelo e bastante satisfatório para a aplicação na região semi-árida, a variação dos parâmetros do modelo precisa ser melhor compreendida.