Improving traceability recovery between bug reports and manual test cases. - SANTOS, Lucas Raniére Juvino. (2020)
Durante o ciclo de vida de um software há a produção de diversos tipos de artefatos, responsáveis por documentar e organizar não apenas o software, mas também o processo de desenvolvimento. Muitos desses artefatos são co-dependentes, mas apesar da manutenção da consistência entre os artefatos ser uma tarefa importante, não é trivial. Já que são produzidos por indivíduos diferentes, em diferentes tipos de detalhes e linguagens, a automação é altamente desejável. Algumas pesquisas investigam a rastreabilidade entre bug reports e casos de teste manuais. Uma vez que casos de teste são uma forma popular de documentar requisitos em projetos ágeis, esse tipo de rastreabilidade permite, por exemplo, analisar como bug reports se relacionam com os requisitos. Uma pesquisa anterior avaliou três técnicas de Recuperação de Informação (LSI, LDA, e BM25) e um algoritmo de Deep Learning (Word Vector) usadas para recuperar links entre bug reports e casos de teste. Os resultados dessa pesquisam apontam a necessidade de melhorias. Em nossa pesquisa avaliamos um conjunto de técnicas de melhorias aplicadas em um trabalho base, que utiliza artefatos do projeto open-source Mozilla Firefox. As técnicas de melhorias são: (i) limpeza textual e de informação; (ii) correção ortográfica; (iii) aumento do peso de campos do bug report (duplicação do título e descrição); (iv) junção de matrizes de similaridade; e (v) junção de matrizes de rastreabilidade. A avaliação das técnicas de melhoria é feita através da comparação entre os resultados obtidos por elas e os resultados obtidos pelo trabalho base, em termos de precisão e cobertura. Foi observado uma leve melhoria nas taxas de precisão e cobertura nas técnicas de limpeza textual e de informação, correção ortográfica, duplicação do título, e na combinação dessas três técnicas. Em uma das estratégias da técnica de junção de matrizes de rastreabilidade, que seleciona traces recuperados por ao menos uma das técnicas de rastreabilidade, alcançou um valor de cobertura de 93%.