Estudo da distribuição de coliformes fecais na massa líquida de lagoas facultativas primárias profundas providas de chicanas. - ALMEIDA, Izulamar Nepomuceno. (2000)
A avaliação da distribuição de coliformes fecais na massa liquida de uma lagoa provida de chicanas (F29), por um período de três meses e a comparação das concentrações medias, dessa variável, nos efluentes da lagoa F29 e de uma lagoa de controle (F28), sem chicanas, durante um ciclo hidrológico completo, deu sequencia a um conjunto de experimentos em lagoas facultativas primarias profundas. As lagoas F28 e F29, em escala-piloto tratando esgoto domestico bruto, sendo a ultima provida de chicanas do tipo vai-c-vem, que a faz funcionar como um longo canal de 75 m de comprimento com 2,3 m de largura, fazem parte do sistema XXI, localizado na Estação Experimental de Tratamento Biológico de Esgotos Sanitários da Universidade Federal da Paraíba (EXTRABES - UFPB), em Campina Grande - PB, Nordeste do Brasil (7° 13' 11" S, 35°52'31" O, 550 m acima do nível do mar). Ambas as lagoas foram caracterizadas por um tempo de detenção hidráulica médio de 15 dias, vazão de 28 m3/dia e uma carga orgânica superficial media de 330 kg DBOs/ha.dia, O estudo do sistema experimental foi dividido em duas etapas: l a ) monitoração de rotina das concentrações de coliformes fecais nos efluentes das lagoas F28 e F29, no período de 15 / 10/97 a 14 / 12 / 98, e 2*) foi procedida a analise da distribuição da temperatura, pFL OD, DBO, CI a e CF, ao longo da coluna liquida e do comprimento da lagoa provida de chicanas, no período entre setembro e novembro de 1998. A lagoa F29, apresentou estratificação térmica ao longo da coluna liquida, durante as horas iluminadas do ciclo diário, alem de uma condição de anaerobiose, durante a noite, quase que em sua totalidade, permanecendo aeróbia apenas na camada superficial da lagoa, comportamento este, similar ao da lagoa convencional F28. A analise de tendencia, aplicada aos CF, permitiu a observação dos valores da taxa especifica de decaimento bacteriano (Kb), os quais indicaram uma discreta remoção das bactérias coliformes. Em relação aos efluentes das lagoas de controle e a provida de chicanas, o estudo da analise de variância não reconheceu diferenças significativas para as variáveis analisadas. Desta forma, observou-se que a utilização de chicanas em lagoas facultativas primarias profundas, submetidas a elevadas cargas orgânicas, resultaram num desempenho operacional fraco, não sendo tecnicamente viável a sua aplicação nesse tipo de lagoas.