Qualificação profissional na Administração Pública: uma análise da percepção dos técnicos administrativos com o foco no desenvolvimento de conhecimentos e experiências. - FREITAS, Maria do Carmo Rodrigues. (2018)
A função de coordenador de Recursos Humanos nas Instituições Federais de Ensino Superior – IFES exige planejamento e atuação sincronizada às demandas e exigências legais e funcionais. Para pensar tal assertiva se faz necessário pensar na qualificação profissional. Inicialmente é meritório esclarecer a diferença entre qualificação profissional e a capacitação. Segundo o Decreto 5.825/2006 a primeira é um processo de aprendizagem baseado em ações de educação formal, por meio do qual o servidor adquire conhecimentos e habilidades, tendo em vista o planejamento institucional e o desenvolvimento do servidor na carreira e a segunda é um processo permanente e deliberado de aprendizagem, que utiliza ações de aperfeiçoamento e qualificação, com o propósito de contribuir para o desenvolvimento de competências institucionais, por meio do desenvolvimento de competências individuais. Este estudo teve como objetivo geral identificar como os servidores do CFP/ UFCG percebe a qualificação, com o foco no desenvolvimento de conhecimentos e experiências para atuar em suas funções na busca de uma maior eficiência no serviço prestado dentro do campus de Cajazeiras da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. A pesquisa foi do tipo descritiva e bibliográfica, com abordagem quantitativa. O local para a realização da pesquisa foram as Unidades AdministrativasCFP/UFCG, Campus de Cajazeiras, Paraíba. A amostra foi composta por 69 serviodres de cargos administrativos. Para coleta de dados utilizouse questionário estruturado, aplicado junto ao TAE. Os dados foram agrupados, tabulados e analisados através da estatística descritiva pela frequência numérica e percentual, com o auxílio do programa Microsoft® Excel 2010. Os resultados foram apresentados em forma de tabelas, figuras e quadros, e posteriormente discutidos à luz de literaturas pertinentes ao tema. Diante da realidade que permeia o CFP/UFCG como instituição federal de ensino superior, é primordial que sejam traçados planos de desenvolvimento de competências, habilidades, criatividades e do senso de responsabilidade, sendo este último pautado na atuação e consciência do indivíduo com relação ao dever enquanto servidor da instituição. A análise dos dados constatou que a percepção dos servidores com relação aos cursos de capacitação profissional foi avaliada de forma negativa pela maoria, visto que, priva os servidores no desenvolvimento da aprendizagem e da competência, o que tenderiam em melhorias contínuas nos processos de trabalho. No que preconiza a legislação vigente com relação as possibilidades de de formação continuada, a garantia de recursos específicos para a capacitação e treinamento dos servidores públicos federais somente ocorreu após a Lei 11.091/2005. O estudo identificou lacunas na capacitação profissional dos servidores do Campus de Cajazeiras e, a partir dos resultados demonstrados, haja a atenção da instituição sobre as soluções que podem ser tomadas e as propostas ideais para direcionar a utilização do conhecimento por meio dos cursos de capacitação oferecidos, e que essa ação possa gerar mudanças benéficas aos diversos setores da instituição. A adoção das propostas de intervenção, poderá proporcionar aos TécnicosAdministrativos em Educação que ocupam cargos no CFP/UFCG, melhores condições para aquisição e o aprimoramento de competências que agreguem valor à instituição e ao valor social, no desenvolvimento dos seus trabalhos com melhor preparo.