Polinômios centrais para álgebras T-primas. - FREITAS, Sabrina Alves de. (2010)
Neste trabalho apresentaremos um estudo sobre polinômios centrais ordinários, Z2-graduados e com involução para algumas importantes álgebras na PI-teoria sobre corpos infinitos. Mais precisamente, descreveremos os polinômios centrais Z2-graduados para as álgebras M2(K) (matrizes 2 × 2 sobre um corpo K), M1,1(E) (subálgebra de M2(E) que consite das matrizes cujas entradas da diagonal principal estão em E0 e os da diagonal secundária estão em E1,onde E é a álgebra de Grassmann com unidade de dimensão infinita e E0 e E1 suas componentes homogêneas de graus 0 e 1, respectivamente) e E ⊗ E. Além disso descreveremos os polinômios centrais para E sobre um corpo infinito K de característica diferente de 2 e finalmente os polinômios centrais com involução para M2(K), considerando as involuções transposta e simplética.