Avaliação em campo do desempenho de sistemas de irrigação localizada tipo microaspersão e gotejamento. - BARRETO FILHO, Antônio de Almeida. (1998)
Este trabalho foi realizado no campo experimental da Escola Agrotécnica Federal de Sousa - PB. tendo como objetivo avaliar o desempenho do sistema de irrigação localizada, tipo microaspersão e gotejamento ali implantado. A avaliação foi feita em uma área de aproximadamente 1.6ha. dividida em três subunidades irrigadas por microaspersão e uma por gotejamento. As subunidades do projeto foram analisadas em condições usuais de operação, refletindo assim as condições reais da condução do projeto. Os testes visaram a determinação dos seguintes parâmetros: vazão e pressão dos emissores. raio efetivo. coeficientes de aplicações de água e eficiência de aplicação. Nas condições em que foram realizados os testes de microaspersão com exceção da subunidade da graviola, observaram-se elevadas variações de pressões nas laterais e derivações, chegando-se ate 25,0% e 27,0%. respectivamente. bem acima do admissível. Os raios efetivos foram de 2.0 m e 1,6m. nas culturas da uva e da manga, respectivamente. Foi observado em campo que estava ocorrendo a superposição dos emissores na subunidade da uva. fato este indesejável para a microaspersão. Na avaliação da uniformidade de aplicação de água, utilizou-se as metodologias da ABNT (1987). Merrian e Keller (1978) e da ASAE (1996). A uniformidade de irrigação do sistema foi classificada de excelente, concluindo-se que o projeto foi hidraulicamente bem dimensionado. A eficiência de aplicação nas subunidades da uva e da gravida foram aceitáveis, enquanto que nas subunidades da manga e da goiaba foram menores, atingindo 78.3% e 69,3%, respectivamente. As irrigações eram reiniciadas quando o solo encontrava-se com umidade adequada. O volume médio de água aplicado nas subunidades foi sempre maior que o volume total necessário, demonstrando excesso de aplicação de água em todas as subunidades avaliadas.