Uma análise das curvas de rotação de galáxias em modelos de branas. - LÍMOS, Adiel da Silva. (2014)
A dimensionalidade do espaÁo-tempo tornou-se um recorrente tema de estudo em pesquisas fÌsicas de altas energias. Inicialmente motivada pela unificação de forças fundamentais da Natureza, hoje é um componente indispensável e até indissociável à teoria de cordas. Neste trabalho estamos interessados em discutir os efeitos das supostas dimensões extras em sistemas Físicos onde a gravidade é a força predominante. Com este intuito, estudaremos as curvas de rotação da galáxia NGC 3198, no contexto das teorias de branas RSII e DGP. Levando em conta a presença de matéria escura, pudemos fazer estimativas para os par‚metros livres das teorias , através do método estatístico da função qui-quadrado.