Desenvolvimento de sistemas fotônicos a partir de matrizes silicoaluminosas dopadas com neodímio com perspectivas de uso em odontologia. - FONSECA, Fátima Roneiva Alves. (2010)
A síntese de vidros silicoaluminosos dopados com óxidos de terras raras é atualmente um dos principais desafios para o desenvolvimento de dispositivos ópticos, tais como lasers de alta intensidade utilizados na odontologia. Neste trabalho, monólitos de vidros silicoaluminosos dopados com neodímio foram sintetizados pela rota sol-gel. Foram utilizados como precursores dos óxidos para formação dos vidros, o TEOS, como fonte de sílica, sendo formador de vidro, o acetato de alumínio, como fonte de Alumínio, sendo estruturante da rede vítrea e o óxido de Neodímio e cloreto de Neodímio, como dopante, com propriedades luminescentes. A razão molar dos alcoóxidos foi de 2:0,5 e 2:0,2 respectivamente. As reações de hidrólise ocorreram à 60ºC sob agitação constante, o processo se deu através da catálise ácida. Após a formação do gel e posterior secagem que ocorreram à temperatura ambiente, em recipientes hermeticamente fechados, os vidros obtidos foram tratados termicamente à 200ºC por duas horas. Os vidros foram caracterizados por espectrometria de infravermelho (IR), Difração de Raio-X (DRX), Microscopia eletrônica de Varredura (MEV), espectrometria no ultravioleta visível (UV-Vís) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC). A caracterização estrutural, através de DRX mostra uma banda intensa com pico central de 23,5o (2 ), comprovando-se a natureza amorfa do material. A caracterização morfológica foi realizada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), mostrando um vidro amorfo e homogêneo, comprovando a catálise ácida na formação das partículas do gel. Os espectros de absorção no infravermelho (IR) mostraram picos característicos de impurezas residuais orgânicos e hidroxila que permaneceram nas matrizes vítreas. Monólitos de alta pureza e homogeneidade foram obtidos, caracterizados pela uniformidade na composição.