Estudo numérico do impacto do realce de fluxo à superfície por rajadas de nuvens convectivas sobre a precipitação. - SILVA, Ana Paula Nunes da. (2011)
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência do realce de fluxo por rajadas na simulação de um mês no período chuvoso no Nordeste do Brasil (NEB) usando duas resoluções de grade. Um esquema de parametrização de realce de fluxos de superfície por rajadas associadas a nuvens convectivas foi implementado no modelo Brazilian developments on the Regional Atmospheric Modelling System - BRAMS. Foram realizados oito experimentos de sensibilidade utilizando algumas opções de parametrização da convecção existentes no BRAMS. Os resultados mostraram um impacto significativo sobre o campo de precipitação. O impacto é mais substancial na região da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT), onde o vento sinótico é mais fraco. Verificou-se superioridade da parametrização convectiva de Grell na simulação da magnitude da precipitação, em relação à parametrização convectiva de Kuo. Entretanto, a parametrização convectiva de Grell tende a superestimar o dado observado de precipitação acumulada. O experimento com esquema de Kuo apresenta uma correlação negativa entre o realce dos fluxos e a precipitação. Já o experimento com o esquema do tipo fluxo de massa mostra aumento da precipitação como conseqüência do aumento do fluxo em superfície.