O processo de industrialização via incentivos fiscais: expansão e crise em Campina Grande. - LIMA, Damião de. (1996)
Procuramos neste trabalho responder a uma questão que é colocada diariamente em qualquer discussão sobre a crise pela qual atravessa o município de Campina Grande, o Estado da Paraíba e a região Nordeste. Quando se fala em crise econômica, em qualquer uma das esferas acima citadas, logo se apontam como solução dois aspectos básicos: o primeiro é que se faz necessário mais investimentos do governo e o segundo é que faltam indústrias capazes de gerar empregos e conseqüentemente resolver os problemas sociais. Embora o trabalho tenha surgido buscando um entendimento para uma questão específica, que seria entender a crise por que passa o município de Campina Grande, acabou ganhando contornos mais amplos, já que não seria possível entender os problemas, as mudanças e as possíveis soluções apontadas, a nível local, sem buscarmos as origens deste processo a nível regional e nacional. Baseado nestas questões, procuramos entender o processo de modernização pelo qual passou a região Nordeste, a partir dos anos sessenta. Processo este que tinha como principal objetivo resolver os problemas econômicos e sociais, utilizando como instrumento para a sua resolução os investimentos governamentais e a industrialização. Desta forma, iniciamos o trabalho analisando o processo de industrialização do país; articulamos esta análise com o projeto de modernização implementado na região Nordeste, e ligamos estas análises com o nosso objetivo inicial, que era entender a crise por que passa o município de Campina Grande. Ao analisarmos o processo de industrialização ocorrido em Campina Grande, procuramos mostrar que, assim como o município participou ativamente do projeto de industrialização da região e viveu um período de grande euforia no início dos anos sessenta, também vive hoje a angústia de ver o aumento dos problemas sociais e de todas as mazelas decorrentes da crise que generalizou-se em todos os setores da economia municipal, estadual, regional, nacional e, inclusive, internacional.