Índices de monitoramento e detecção de mudanças climáticas na região Sudeste do Brasil. - AMORIM, Marcos Renato Basilio. (2013)
O presente trabalho de mestrado teve como objetivo principal estimar e analisar índices extremos diários de precipitação e de temperatura do ar máxima e mínima e verificar tendência da umidade relativa do ar para região sudeste do Brasil. Para tanto calculou-se os índices de extremos climáticos definidos por um grupo de trabalho denominado de ETCCDMII pela Organização Meteorológica Mundial. Utilizou-se dados diários de precipitação, temperaturas do ar máximas e mínimas e umidade relativa do ar (observada as 18 UTC- Coordenada Universal de Tempo) oriundos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) de vinte e uma estações convencionais localizadas nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. Os dados apresentaram qualidade confiável e abrangem toda a área de estudo. Em relação aos índices baseados nas temperaturas máximas e mínimas diárias, de forma geral, apresentaram homogeneidade na distribuição espacial das tendências positivas/negativas (aumento/diminuição). Observou-se uma elevação das temperaturas mínimas e máximas na região, os índices que apontaram diminuição foram número de noites e dias frios. Por outro lado, os índices baseados na precipitação diária não apresentaram padrão homogêneo da distribuição espacial das tendências. Apenas os índices PRCPTOT, R20mm, R99p e SDII apresentaram predomínio de tendências positivas (aumento), mesmo assim sem significância estatística na maioria das estações. De um modo geral, observou-se uma diminuição da umidade relativa do ar em toda Região. Isto é um sinal de alerta forte, pois os Q15 (P15) das localidades do interior estão próximos dos valores mínimos considerados críticos para a saúde humana que é de 30%.