(Con)texto didático: aspectos e reflexões acerca da leitura literária em sala de aula. - SOUSA, Sheila Cristina Ferreira de. (2015)
Uma das aspirações que se tem em relação à instituição escolar é sua participação como promotora de leitores assíduos e reais, para tanto, é incluído na proposta de trabalho do professor de língua portuguesa a utilização do texto literário. A importância da literatura na formação do estudante não precisa ser discutida, no entanto, a condição em que a leitura literária é oferecida merece uma contemplação. Por isso, abordamos, a seguir, na perspectiva do fazer pedagógico do professor de língua portuguesa do ensino fundamental II, especificamente a turma do 9º ano, algumas reflexões relacionadas às práticas comuns do processo de leitura, por excelência a literária. Traçamos um percurso breve sobre as condições reais para o surgimento do sujeito leitor de literatura no espaço escolar, além de uma sumária verificação dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s) quanto à valorização desse texto para a concretização do leitor literário. Propomo-nos, também, discutir um capítulo do livro didático, Perspectiva, adotado pela Escola Estadual de Ensino Fundamental Dr. Thomaz Pires, situada em Sousa, no interior da Paraíba, referente à turma do nono ano, mediante o pressuposto que o livro didático é uma referência forte aos professores da Educação Básica, assim, examinamos a participação do texto literário nesse veículo massificado e a sua contribuição no incentivo a essa leitura especificamente. Por fim, apresentamos uma exposição que trata da formação do professor em língua portuguesa para atuar nesse contexto. Na tentativa de minimizar as problemáticas que circundam a formação do leitor literário, oferecemos algumas oficinas, ações pedagógicas que poderão ser executadas em sala de aula, fugindo assim da padronização do uso excessivo do livro didático. Para tanto, partimos de estudos de teóricos como Antonie Compagnon, Regina Zilberman, Teresa Colomer, Luciano Amaral Oliveira, Lígia Chiappini Leite, entre outros autores valiosos para a realização desse trabalho.