Estudos das propriedades elétricas dos varistores de ZNO na região de baixas tensões aplicadas. - FRANCO, Jorge Luiz de. (1993)
Neste trabalho estudou-se as propriedades elétricas e dielétricas de um determinado tipo de varistor de ZnO para diferentes solicitações de tensão alternada e continua. Para tal, as características elétricas CA e CC e dielétricas a frequência industrial, foram determinadas. Com base nos resultados obtidos, verificou-se a existência de uma dependência da altura e da largura das barreiras de potencial com o campo elétrico aplicado. Deste estudo, constatou-se que o aumento verificado para a corrente resistiva CC ou para a componente resistiva da corrente CA com o aumento do campo elétrico, este associado a redução da altura das barreiras de potencial. Desta forma, o conhecimento destas dependências nos permite determinar as características elétricas e dielétricas do varistor em consideração para toda a região correspondente as baixas tensões aplicadas, permitindo o estudo de diversos fenômenos associados a este tipo de varistor, tais como a estabilidade térmica e a degradação. Os resultados obtidos dos experimentos apresentaram concordância com os resultados apresentados na literatura e com a teoria dos varistores de ZnO. 0 estudo da dependência das densidades de portadores de carga e de estados superficiais, responsáveis pela variação da largura e da altura das barreiras de potencial, com o campo elétrico aplicado foi realizado baseado no modelo proposto por Hower & Gupta.