Supervisores distribuídos para sistemas flexíveis de manufatura utilizando redes de petri. - RIBEIRO, Zilma Betania de Sá. (1999)
Este trabalho tem como objetivo modelar e analisar, utilizando de redes de Petri coloridas, um supervisor distribuído para Sistemas Flexíveis de Manufatura (SFM). Para promover a coordenação de eventos de forma distribuída, atribuímos um supervisor para cada célula do SFM. Cada Supervisor de Célula (SC) executa a coordenação dos eventos internos da célula a qual esta associado, aloca recursos de produção e transporte, e trata a ocorrência de faltas tanto nos recursos como nos supervisores. Um aspecto importante no contexto deste tipo de abordagem e a comunicação entre as entidades descentralizadas para permitir a execução de tarefas cooperativas. Para tanto, propomos um protocolo de reserva de recurso para disciplinar uma tal interação entre os SCs. Outros aspectos abordados são o escalonamento de recursos em tempo real através de critérios de custo, e a habilidade de tolerar faltas em recursos. A principal motivação para esta pesquisa e a crescente tendencia de utilizar abordagens distribuídas para a supervisão de SFM, pois estas promovem uma maior escalabilidade, facilidade em tolerar faltas em recursos, alem de simplificar a gerencia local de recursos.