Índice de desenvolvimento sustentável municipal: uma análise a partir da articulação de atores sociais no minicipio de Fagundes- PB. - SOUZA, Edlúcio Gomes de. (2011)
Há cerca de quatro décadas iniciou-se um processo de discussão, em nível mundial, sobre os problemas advindos da forma de desenvolvimento centrado no crescimento econômico em detrimento do aumento da degradação do meio ambiente e das crises sociais que se materializavam na crescente disparidade econômica e social da população. A questão tomou grande dimensão e levou a humanidade a pensar um novo modelo de desenvolvimento. O presente estudo está inserido no contexto do desenvolvimento sustentável, enquanto uma nova forma de trabalhar o desenvolvimento, tendo como eixo norteador a inter-relação entre as variáveis “Desenvolvimento Sustentável”, “Sistemas de Indicadores de Sustentabilidade” e “Participação Social no Processo de Desenvolvimento Local”, escolhendo o município de Fagundes – PB para aplicação de um estudo de caso. Como objetivo, o estudo buscou identificar o índice de sustentabilidade do município de Fagundes - PB através da participação dos atores sociais no processo de escolha, ponderação e avaliação dos seus indicadores de sustentabilidade. Quanto à metodologia, a pesquisa caracteriza-se como sendo de natureza exploratória e descritiva, com emprego das técnicas de pesquisa bibliográfica, documental, observação não-participante, pesquisa de campo e analise de conteúdo. Como resultado foi identificado o índice de sustentabilidade municipal, considerado de nível em alerta, sendo a dimensão “demográfica” a que apresentou melhor índice, nível aceitável, e a dimensão “econômica” a que apresentou pior situação, em nível crítico. O Estudo concluiu que o objetivo foi atendido satisfatoriamente e que a metodologia empregada apresentou avanços significativos com relação aos sistemas de indicadores de desenvolvimento sustentável existentes para municípios.