Calibração de um modelo de redes de escoamento de petróleo baseada no monitoramento em tempo real. - SANTANA, Cledson Wagner Souto. (2006)
Um modelo de simulação hidráulica é utilizado para reproduzir o comportamento hidráulico de redes de escoamento de petróleo por um Sistema de Apoio à Decisão (SAD). Mas, para que este possa realizar todos os seus objetivos com um mínimo de confiabilidade, o modelo de simulação deve representar satisfatoriamente a rede de escoamento de petróleo, que, diferentemente das redes de escoamento de água, não escoa apenas um único fluido, mas uma mistura de fluidos que variam espacial e temporalmente (refletindo em uma variação das perdas de pressão e, consequentemente, na distribuição de vazões pela rede), tornando operacionalmente impraticável poder identificar as propriedades do fluido em cada parte da rede a cada momento. Este trabalho se baseia na hipótese que esta variação não afeta significativamente a previsão do comportamento hidráulico da rede, de forma a impedir o uso de um modelo hidráulico baseado em um fator de atrito médio estimado com o mínimo de informação sobre os fluidos escoados. No entanto, as propriedades do fluido são dados de entrada necessários para os modelos hidráulicos, cujas funções, das quais são compostos, se constituem em simples representação matemática do processo real, bem mais complexo. Portanto, sempre é esperado que haja uma diferença entre os resultados apresentados pelo modelo e as medidas de campo. Para realizar a estimativa dos parâmetros do modelo, utilizouse o monitoramento realizado em tempo real. A calibração realizada não teve como objetivo calibrar cada bomba da rede (e cada duto) para poder representar apenas seu comportamento, mas calibrar partes do sistema para poder representá-lo como um todo. Os resultados demonstraram que as bombas rotativas da rede de escoamento são insensíveis à variação do fluido bombeado, demonstrando possuir curvas características que podem ser utilizadas para prever comportamentos futuros. O mesmo não pode ser afirmado para os dutos, pois os fatores de atrito não apresentaram um comportamento robusto. As evidências indicam que este parâmetro é altamente dependente do conhecimento da massa especifica ao longo de toda a rede, cuja medição é esporádica e pontual. O modelo hidráulico ainda não pode representar a realidade, já que os dutos não puderam ser calibrados adequadamente.