Desenvolvimento de um sistema eletrônico de aquisição e processamento de biosensores. - SOUZA FILHO, Carlos Alberto de. (2006)
Esta dissertação descreve o desenvolvimento de um Sistema Eletrônico de Aquisição e Processamento para Biosensores que utilizam o princípio de Ressonância de Plasma de Superfície (SPR). O sistema proposto oferece uma alternativa totalmente portátil aos atuais equipamentos comerciais existentes. Um bio-chip moldado em um elemento de acoplamento ótico é utilizado para compor a superfície sensível, oferecendo vantagens de manutenção e facilidade de troca da superfície. O sistema desenvolvido utiliza um processador de núcleo duplo OMAP1510 para realizar o processamento do sinal adquirido, e executar a interface com o usuário. Um circuito eletrônico foi desenvolvido para excitar o efeito SPR, adquirir o sinal de imagem, controlar a corrente do laser e a temperatura. Uma interface com o usuário foi desenvolvida para oferecer recursos de análise e processamento do sinal obtido, além de permitir o controle dos pontos de operação do instrumento. Isto torna o sistema flexível e apropriado para ser utilizado como ferramenta de pesquisa. O sistema desenvolvido foi aplicado para elaborar uma nova técnica de análise de fixação de proteínas de BSA. Através da análise da morfologia da curva SPR, com a medição dos parâmetros de largura e assimetria da curva, mostrou-se que é possível analisar ligações reversíveis e irreversíveis de BSA na formação da camada protetora.