Panorama do cadastro ambiental rural nas escalas Brasil e Paraíba. - COSME, Ana Maria Ferreira. (2019)
Nesta pesquisa a base norteadora foi a Lei n.º 12.651/12, com destaque para um dos seus instrumentos, o Cadastro Ambiental Rural (CAR). Esse é registro público eletrônico de âmbito nacional, obrigatório para todos os imóveis rurais do país, com a finalidade de integrar as informações ambientais das propriedades e posses rurais, para criação de uma base de dados, com propósito de realizar o controle, monitoramento e combate ao desmatamento. Assim, a dissertação foi realizada objetivando a verificar o panorama geral do Cadastro Ambiental Rural (CAR) no Brasil, assim como da criação, implantação a sua efetivação, com ênfase no Estado da Paraíba. Esta encontra-se subdividida para descrever sobre o Cadastro Ambiental Rural: dos Preceitos, Conceitos, das Definições a Promulgação da Lei n.º 12.651/2012; a respeito dos Índices de registros no Sistema Nacional de Cadastro Ambiental Rural (SICAR) no âmbito Brasil/Paraíba e o cenário do CAR no Estado da Paraíba. As metodologias adotadas foram: a exploratória descritiva e a quali-quantitativa. Nesta pesquisa utilizou-se a aquisição de informações e dados por meio de solicitações aos órgãos Estaduais Superintendência de Administração do Meio Ambiente (SUDEMA) e o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). Como também, os dados quantificados e estimados com a Coleta de dados disponibilizados pelo sistema online do SICAR, INCRA e CAR em números, realizamos análises estatísticas dos dados coletados, através da ferramenta Excel 2010, dos Programas Philcarto 5.77 e Qgis versão 2.18, na confecção de mapas temáticos e Anamorfoses. Assim, a partir dos dados observados, verificamos que o CAR não está demonstrando a real situação ambiental do Brasil/Paraíba, visto que durante as construções e consulta dos dados ficaram evidentes as distorções de informações encontradas nas plataformas disponibilizadas pelo Sistema Florestal Brasileiro.