Filmes reticulados de quitosana para aplicação como biomaterial. - FIDÉLES, Thiago Bizerra. (2010)
Entre os polímeros biodegradáveis, a quitosana tem sido o foco de extensivas pesquisas recentemente. A quitosana é um polissacarídeo linear composto por ligações do tipo β(1-4) D-glucosamina (unidade dasecetilada) e N-acetil-D-glucosamina (unidade acetilada), que são distribuídos de forma aleatória. Modificações químicas da quitosana através de reações de reticulações podem produzir materiais com uma grande variedade de propriedades físicas, mecânicas e biológicas. O objetivo do presente trabalho foi obter e caracterizar filmes de quitosana reticulados ionicamente, para aplicação como biomaterial. Os filmes de quitosana foram preparados pelo método de evaporação do solvente e as reticulações foram introduzidas através de reações com ácido sulfúrico. Os filmes reticulados e não reticulados foram caracterizados por Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia por Energia Dispersiva de raios X (EDX) e Medidas de Ângulo de Contato. Os testes de citotoxicidade foram efetuados utilizando a linha celular NIH 3T3 em cultura, para avaliar o potencial citotóxico, através da avaliação da atividade metabólica (através do método de redução da resazurina) das células através de diversas diluições dos extratos dos filmes. A adesão celular dos filmes reticulados e não reticulados de quitosana foram efetuados utilizando as linhas celulares NIH 3T3 HFF 1. De acordo com os resultados de FTIR, ocorreu uma efetiva reação entre os íons sulfatos e os filmes de quitosana, com mudanças visíveis no espectro. Uma diminuição no perfil cristalino dos filmes de quitosana, característicos dos materiais reticulados, pôde ser observada pelas análises de DRX. Nenhuma alteração morfológica foi detectada nos filmes reticulados após a visualização por MEV. As medidas de ângulo de contato mostraram um aumento no caráter hidrofílico das amostras comparado com filmes de quitosana puros. Os ensaios biológicos revelaram que os filmes são promissores para aplicações biomédicas.