Variabilidade fenotípica e caracterização físicoquímica da farinha de raízes de (Cnidoscolus quercifolius pohl.). - BORGES, César Henrique Alves. (2017)
A desertificação, entendida como o processo de degradação ambiental do solo nos ambientes áridos, semiáridos e subúmidos secos, é um problema que se faz presente em vários países, afetando parte da população mundial, sendo, por isso, tema de discussões no âmbito das Nações Unidas, requisitando-se cada vez mais estudos acerca desse fenômeno. Objetivou-se avaliar a variabilidade fenotípica e a caracterização físicoquímica da farinha da faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl.) em diferentes temperaturas. O trabalho foi realizado nos municípios de Santa Luzia e Várzea, ambos no Estado da Paraíba. Realizou-se a descrição morfológica de folhas de faveleira, avaliações mensais do crescimento das plantas (altura e diâmetro) e a caracterização físico-química da casca e raiz. O experimento obedeceu um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Foi avaliada o crescimento da faveleira em altura e diâmetro, comprimento da folha, largura da folha, comprimento do pecíolo, número de lóbulos, número de tricomas, de cores da folha (abaxial e adaxial), umidade na farinha proveniente da casca e na raiz, valores de pH da farinha, acidez total titulável, proteína, lipídeos e fibras. Para a avaliação dos descritores morfológicos das plantas de faveleira foram realizadas análises descritivas em duas épocas utilizando figuras de box plot para apresentação dos dados. Os dados obtidos permitiram concluir que: Há variabilidade entre largura e comprimento de folhas de faveleira à medida que a planta cresce e se desenvolve; Os materiais de faveleira estudados evidenciam elevada variabilidade para o número de tricomas, passível de ser utilizada no melhoramento da espécie; O manejo dado às plantas através da adubação orgânica e química não resultou em plantas mais robustas. Quanto à composição percentual, as farinhas de mandioca analisadas diferem entre si, e entre as áreas coletadas; Os níveis de acidez das farinhas analisadas estão de acordo com a legislação; e apresentam teores altos de fibras, sendo consideradas inadequadas para consumo humano.