Otimização e modelagem de composições de argilas esmectitas do estado da Paraíba para uso em fluidos de perfuração de poços de petróleo. - BASTOS, Paulo de Melo. (2017)
O Estado da Paraíba possui grandes depósitos de argilas esmectitícas e as principais ocorrências são encontradas no Município de Boa Vista, PB. Recentemente foram descobertos novos depósitos nos Municípios de Cubatí, Pedra Lavrada e Sossego, sendo o mais recente no Município de Olivedos. Estudos preliminares evidenciaram que essas argilas apresentam em sua composição elevados teores de minerais acessórios como caulinita, quartzo e mica, comprometendo em muito seu uso industrial. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a otimização e modelagem de composições das argilas esmectitícas do Município de Olivedos para uso em fluidos de perfuração de poços de petróleo. As argilas inicialmente foram submetidas a caracterizações físicas, químicas e mineralógicas por meio das seguintes técnicas: análise granulométrica por difração a laser, capacidade de troca de cátions, área especifica, análise química por fluorescência de raios x, difração de raios x e as análises térmicas. As composições das argilas foram formuladas empregando a metodologia de modelagem de misturas do planejamento experimental. A partir das análises estatísticas, validação experimental de modelos matemáticos encontrados, das superfícies de respostas e otimização gráfica, estudou-se as propriedades de viscosidades aparente (VA), viscosidade plástica (VP) e o volume de filtrado (VF) das dispersões formuladas. Os resultados evidenciaram que as argilas dos novos depósitos do Município de Olivedos, PB, apresentaram em sua composição mineralógica o argilomineral do grupo da esmectita com elevado teores de minerais acessório caulinita, quartzo livre e mica. Em relação as propriedades reológicas e de filtração conclui-se que as argilas de Olivedos apresentaram os melhores resultados para uso em fluidos de perfuração de poços de petróleo quando as amostras foram aditivadas com Carboximetilcelulose (CMC), em seguida quando misturadas com as argilas de Boa Vista. Os resultados das viscosidades aparente e plástica destas amostras aditivadas com MgO + CaCl2 indicam uma melhora destes parâmetros quando comparado com os resultados da argila in natura, em relação ao volume de filtrado, contudo, não se observa qualquer redução de VF