Engajamento literário e sentidos históricos na literatura existencialista de Jean-Paul Sartre 1938-1960. - TEODOSEO, Danilo Linard. (2011)
Pretendemos colocar em discussão o fenômeno do engajamento intelectual do filósofo e escritor francês Jean-Paul Sartre (1905-1980) numa perspectiva histórica, colocando em evidência as condições de possibilidade da adoção dessa postura pelo autor, inscrevendo suas contribuições e sua prática literária na tradição da literatura engajada francesa Concebemos seus textos literários, simultaneamente, tanto como registros históricos, quanto como instrumentos de reflexão, conhecimento e intervenção nas questões de seu tempo, buscando compreender os sentidos que o autor atribui aos fatos históricos representados em sua literatura e em relação ao próprio engajamento literário e intelectual. Traçaremos um panorama de sua produção enquanto escritor engajado, indicando as (des)continuidades e rupturas presentes na efetivação de seu projeto de engajamento intelectual, marcado por três fases distintas, mas complementares: o encontro de Sartre com a Literatura, o encontro da literatura sartreana com a História e a questão da literatura engajada como engajamento histórico e o refluxo do engajamento. Indicaremos as resistências à suas teses relativas ao compromisso do escritor com a sociedade, assim como, apontando as rejeições à estética literária que se faz presente em suas obras. Para efeito de discussão, tomaremos como fontes de pesquisa uma série de romances, contos e peças teatrais que o autor produziu publicou entre 1938 a 1960, sublinhando, assim, a relação de interdependência entre história e literatura.