Histórico de letramento e práticas letradas em redações de vestibular. - SILVA, Elizabeth Maria da. (2009)
Com o avanço das tecnologias e o desenvolvimento da sociedade, a disseminação do multiletramento tem crescido cada vez mais. Considerando o vestibular um exame que tende a gerar um efeito retroativo nos seus participantes e cada candidato que se submete a tal exame tem um histórico de letramento (HL) particular, procurou-se, na presente pesquisa, atingir três objetivos: (1) averiguar as práticas letradas requeridas pelas provas de redação aplicadas nos vestibulares regular e especial da UFCG 2007; (2) investigar o HL dos candidatos que atenderam e dos que não atenderam às práticas letradas requeridas pelas provas de redação focalizadas; (3) analisar as associações entre a mobilização de práticas letradas nas redações e o HL dos candidatos. Trata-se de uma pesquisa descritivo-interpretativa de cunho qualitativo cujo corpus foi constituído por quatro conjuntos de dados, a saber: (1) provas de redação aplicadas nos vestibulares citados; (2) amostragem das redações produzidas nestes vestibulares; (3) questionário sócioeconômico- cultural respondido pelos candidatos e (4) entrevista semi-estruturada realizada com os mesmos. Para tal, foi utilizado o procedimento de triangulação de dados, por meio do qual foram trianguladas informações advindas do corpus referido. Os dados, analisados com base nos estudos contemporâneos sobre letramento (cf. BARTON & HAMILTON, 2000; GEE, 2000; MEY, 2001; BAZERMAN, 2007), sinalizam, de um lado, a presença de multiletramento nas provas e, por outro lado, indicam que o HL dos candidatos parece ser fator decisivo para a mobilização de práticas letradas na redação. Os candidatos que demonstraram as práticas exigidas no vestibular provavelmente tinham familiaridade com eventos de letramento cujas práticas eram semelhantes às exigidas no evento escolhido no exame, já aqueles que as não atenderam de modo adequado parece que tinham mais experiência com o letramento escolar. Assim, os resultados levam-nos a concluir que práticas escolares parecem não ser suficientes para que os vestibulandos demonstrem as práticas multiletradas exigidas nas provas, uma vez que letramentos como o midiático e o literário também estão subjacentes a este evento. Estes resultados evidenciam, portanto, a influência do HL dos candidatos na escrita da redação do vestibular, confirmando o cerne dos estudos contemporâneos de letramento – a história de vida do sujeito é um dos elementos que interferem na mobilização de práticas letradas de um evento para outro.