Tratamento do efluente gerado na produção de biodiesel utilizando a eletrocoagulação/flotação. - MENESES, Janaina Moreira de. (2011)
Antes, em 2010 ,,5% de biodiesel foi adicionado ao óleo diesel, levando a um aumento de produção doméstica de biocombustíveis, esse aumento na produção indicou uma potencial impacto nos corpos d'água, uma vez que grandes quantidades de águas residuais são geradas processo de produção devido à etapa de purificação, que usa água para remover impurezas restante no biodiesel. As águas residuais geradas têm alto teor de óleos e graxa, demanda química de oxigênio (DQO) e pH alcalino e, não está de acordo com os valores estabelecidos pela Resolução 357 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) para descargas de efluentes. Portanto, o principal objetivo deste trabalho foi usar processo de eletrocoagulação / flotação para tratar as águas residuais geradas durante o produção de biodiesel, realizando um planejamento fatorial completo 22 com a adição de pontos. Verificou-se que os efeitos dos fatores, pH inicial e tempo de eletrólise tiveram a taxa de remoção de turbidez, DQO, sólidos totais e óleos e graxas. Com os resultados Verificou-se que o teste número 3 obteve o melhor resultado, alcançando uma taxa de remoção de turbidez em torno de 99%, remoção de sólidos totais em 55%, remoção de DQO de 66% e remoção de O&G de 99,34%. Além disso, os resultados mostraram que a eletrocoagulação / flotação pode ser uma alternativa aos tratamentos físico-químicos convencionais, pois requer menor consumo de energia, tempo de tratamento curto e sem adição de produtos químicos coagulantes.