Avaliação espacial e temporal dos teores de sais nas águas subterrâneas no município de Boa Vista - PB. - FARIAS, Débora Samara Cruz Rocha. (2016)
O objetivo da pesquisa foi Avaliar espacial e temporal a salinidade das águas subterrâneas do município de Boa Vista-PB. O estudo teve como campo de investigação o município de Boa Vista, totalizando uma área de 446,30 Km2, localizada entre as coordenadas de latitudes 7º09’03,7”e 7º22'19,7" de latitude sul e 36º05’25,6” e 36º22’22,8”de longitude oeste. O clima da região, segundo a classificação de Köeppen, é do tipo BSh', que significa semiárido quente, com precipitação media é de 416 mm/ano. A pesquisa teve início em outubro de 2014, estendendo-se até agosto 2015, onde houve coleta em 02 momentos, para obter a média dos teores de sais dos poços tubulares pesquisados Em referência a primeira etapa foram coletadas 86 amostras das fontes em todo o município, realizando-se um diagnóstico da qualidade da sua água subterrânea. No segundo momento foram coletados 76 amostras de água, houve uma redução, pois alguns poços secaram e outros estavam quebrados, os 76 poços foram georreferenciados. Os pontos foram georreferenciados usando-se um GPS 12 XL, e fotografados com maquina digital. A coleta foi realizada no ponto onde deságua o fluxo de água, evitando ao máximo reservatórios contaminados (bebedouro), mas obtendo diretamente do bombeamento. Foram analisados os conteúdo de sais expressa pela condutividade elétrica da água (CEa), os sais dissolvidos totais (STD), cátions, ânions, potencial hidrogeniônico (pH), e relação de adsorção de sódio (RAS), alcalinidade e dureza em águas do município de Boa Vista, PB.