Utilização do resíduo proveniente da serragem de rochas graníticas como filer no concreto asfáltico usinado a quente. - SOUZA, Joselito Novaes de. (2001)
O sistema produtivo explora os recursos naturais da terra, extraindo-os e utilizando-os, visando a geração de produtos para o consume No contexto de tal realidade enquadram-se as industrias de beneficiamento de mármores e granitos que geram, a partir da serragem de blocos, uma pasta contendo granalha, cal, pó de granito e água, que, após o processo, é lancada ao meio ambiente em forma de resíduo, gerando problemas técnicos, ambientais e econômicos para as industrias do setor. Estima-se, atualmente no Brasil, terceiro produtor de rochas ornamentais, uma produção de 45 milhões de toneladas com taxa de crescimento de 6% ao ano (Poligram S.A.). O volume total de resíduo, portanto, torna-se bastante significativo, quando se constata que, produzindo-se chapas de 2 cm de espessura, 20 a 25% do bloco e transformado em resíduo. Isto tem motivado representantes de varias industrias do setor a procurarem um processo que o tome um produto utilizável e que não gere danos ao meio ambiente. Com base nos dados de caracterização do resíduo, características químicas, físicas e granulares, optou-se em verificar seu uso como material de enchimento, "filer", nos concretos asfálticos usinados a quente. Através de comparações de parâmetros obtidos a partir da realização de ensaios "Marshall' com materiais de uso corrente, cal e cimento Portland, pode-se inferir que: a sua utilização, como filer, proporciona um comportamento mecânico satisfatório a mistura asfáltica, podendo ser usada como revestimento em pavimentos flexíveis sem que seja necessário um aumento no teor de cimento asfáltico.