Análise do comportamento dinâmico do motor de indução no acionamento com chave de partida estática e inversor de frequência. - SILVA, Cláudia Fernandes do Carmo. (2001)
Nesse trabalho estuda-se o comportamento dinâmico do motor de indução trifásico durante a partida alimentado através de uma chave de partida estática ou através de um inversor de fonte de tensão. O comportamento dinâmico do motor de indução é estudado em várias condições de operação. O estudo é direcionado para aplicações industriais, e desse modo, os tipos mais comuns de cargas mecânicas são considerados. Um programa de simulação foi desenvolvido para estudar as diferentes condições de operação do motor. Esse programa utiliza um modelo dinâmico do motor e uma representação detalhada do funcionamento da chave estática e do inversor de tensão. O problema de determinação das condições iniciais de operação da chave estática é formulado e discute-se um método de solução desse problema. Um estudo comparativo entre o desempenho do sistema de acionamento obtido com a alimentação através da chave estática ou através do inversor de tensão é realizado. Nesse estudo o tempo de aceleração, a corrente, o conjugado de partida e as limitações térmicas dos equipamentos são utilizados como indicadores para caracterizar a capacidade de partida. Os resultados do estudo por simulação são comparados com os resultados experimentais obtidos numa bancada configurada com protótipos industriais de uma chave estática, de um inversor de tensão e um motor de indução trifásico.