Avaliação de diferentes tecnologias de misturas asfálticas mornas com a incorporação de elevadas quantidades de material fresado. - CARVALHO, Jeovanesa Régis. (2022)
As tecnologias de misturas asfálticas mornas (MAMs) e a reciclagem de revestimentos asfálticos fresados (RAP) têm recebido muitas atenções nos últimos anos devido aos seus benefícios econômicos e ambientais. As MAMs podem ser usinadas e compactadas em temperaturas mais baixas que as temperaturas a quente tradicionais proporcionando a redução do consumo de energia e das emissões de CO2. Já a utilização do RAP pode substituir uma certa proporção de ligante asfáltico e agregados virgens necessários para a construção de novos pavimentos asfálticos, que possibilita o descarte ambientalmente adequado do RAP e redução dos custos de produção. Na presente pesquisa foram avaliados os efeitos da adição de três tecnologias disponíveis no mercado para fabricação das MAMs (óleo de girassol, WarmGrip® e zeólita natural) com diferentes porcentagens de material fresado (30 e 70% de RAP), como forma de viabilizar a reciclagem de RAP em maiores taxas de participação da mistura final. Os ligantes oriundos do RAP e os novos ligantes modificados pelos aditivos de MAMs foram caracterizados pela sua composição química e por meio de ensaios reológicos. Foi analisado também o grau de ativação do ligante do RAP para a determinação da quantidade mínima de ligante do RAP que pode ser considerada ativa na formulação de uma nova mistura asfáltica contendo materiais fresados. Os aditivos foram incorporados nas misturas asfálticas recicladas e os efeitos dessa adição sobre a resistência à tração indireta, ao dano por umidade induzida, ao módulo de resiliência, à vida de fadiga, a resistência à deformação permanente e o módulo dinâmico foram avaliados. Os resultados demonstraram que não se deve projetar misturas asfálticas recicladas com a suposição de ativação total do ligante do RAP. A elevação do teor de RAP aumentou a rigidez das misturas e consequentemente proporcionou o crescimento da resistência a deformação permanente. No entanto, o óleo de girassol e a zeólita natural apresentaram propriedades rejuvenescedoras e atuaram diminuindo a rigidez dessas misturas. As misturas reciladas mornas exibiram aumento do número de ciclos até a falha no ensaio de fadiga e maior adesão e coesão, verificada por meio do ensaio de dano por umidade induzida, com ênfase para as misturas recicladas com os ligantes modificados pelo WarmGrip. Portanto, as misturas recicladas mornas possibilitaram a incorporação de quantidades mais elevadas de RAP quando comparadas com as misturas asfálticas recicladas a q