Potencial fungitóxico dos óleos essenciais de copaiba e eucalipto sobre fitopatógenos. - NÓBREGA, Lídia Pinheiro da. (2018)
Avaliou-se o efeito fungitóxico in vitro de óleos essenciais de copaíba (Copaifera sp.) E eucalipto (Eucalyptus sp.) sobre o crescimento micelial de Alternaria alternata e Colletotrichum musae. O trabalho foi realizado no Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Brasil, no peíodo de julho a agosto de 2018. Os experimentos foram conduzidos em delineamentos inteiramente casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. Os óleos essenciais foram incorporados ao meio de cultura PDA (Potato-Dextrose-Agar) e vertidos em placas de Petri. Os tratamentos consistiram de quatro concentrações de óleo (0,4, 0,6, 0,8 e 1,0%), um controle negativo (0,0%) e dois controles positivos (os fungicidas Thiram e Mancozebe). Os fungos foram inoculados em placas e incubados por sete dias a 27 ± 2 ° C. O diâmetro das colônias foi medido a cada dia e utilizado para calcular a porcentagem de inibição do crescimento micelial (PIC) e índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM). Os óleos de copaíba e eucalipto reduziram o crescimento micelial de A. alternata e C. musae em todas as concentrações. O óleo de copaíba apresentou inibição moderada, com percentuais médios variando de 26,6 a 33,68% para A. alternata e de 39,5 a 49,6% para C. musae. O óleo de eucalipto apresentou alta inibição, com médias variando de 30,0 a 79,7% para A. alternata e 35,6 para 66,3% para C. musae. As concentrações 0,8 e 1,0% apresentaram os maiores valores de inibição em ambos os óleos, porém essas inibições foram menores que as causadas pelos fungicidas. O óleo de eucalipto na concentração 1,31% poderia inibir totalmente A. alternata, mas em todos os outros casos, os óleos seriam incapazes de causar inibição total. Óleos de copaíba e eucalipto inibem o crescimento micelial de A. alternata e C. musae em condições in vitro. As concentrações de 0,8 e 1,0% proporcionaram o maior efeito inibitório.